| 
																						 Мировые новости 
																																													
		
		
		 Мы помним...  
		15.02.2010, Общинная жизнь		Он родился и вырос в Московском форштадте, учился во 2-й еврейской основной школе, затем окончил гимназию Берза, получил педагогическое образование.  
Став учителем, он преподавал несколько лет идиш, но оставался по духу и сути учителем до конца своих дней.  
В середине 30-х был ответственным секретарем Общества евреев-участников 1-й мировой войны, секретарем, а затем председателем Академического союза, объединявшего евреев-студентов вузов. Сотрудничал с различными еврейскими газетами и журналами Риги.  
После окончания Второй мировой войны и возвращения из эвакуации в Ригу (он был невоеннообязанным из-за сильной близорукости) он работал в сфере торговли в Риге и в Юрмале.  
В 1961 году у него стало резко ухудшаться зрение; он практически ослеп, и основной причиной того стало сфабрикованное «дело еврейских буржуазных националистов». Воспользовавшись доносом, власти республики на бумаге «создали» группу из наиболее заметных в обществе евреев-рижан 30-х годов. В ее списках был Исак Брод и многие его товарищи.  
Стойко он перенес надуманные обвинения, болел, но продолжал работать. С 1965 года и до ухода на пенсию в 1976 году был председателем рижского Общества слепых, где в полной мере проявился его гуманизм, желание защитить и поддержать незрячего человека. Но и потом он не прерывал связей с Обществом слепых Латвии.  
Вспоминая сегодня Исака Брода, мы также вспоминаем его друзей, еврейских интеллектуалов: врачей, адвокатов, ученых, деятелей культуры, которыми так славилась Рига и которые оставили свой яркий след в ее, а значит, и в нашей истории.  
Совет еврейских общин Латвии  
				chas-daily.com 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 | 
										
																																														
													
													
													 |