| 
																						 Мировые новости 
																																													
		
	
		
			 
							
 Getty Images Фото Кенни Роджер 
					 | 
	 
	 
		
		 Корабли ВМФ Ирана вошли в Суэцкий канал 
		22.02.2011, Мир и Израиль		В 05:45 часов утра во вторник, 22-го февраля, впервые со времен Исламской революции корабли ВМФ Ирана вошли в Суэцкий канал. Сообщение об этом было опубликовано сайтом NEWSru co.il со ссылкой на информацию агентства Reuters, полученную из официальных источников в управлении Суэцкого канала.  
Фрегат «Alvand» и военный транспорт «Khark» 12-й флотилии иранских ВМФ, направляющиеся в Сирию, приблизились к «южным воротам» Суэцкого канала еще в воскресенье, однако египетские власти отложили дату прохождения двух военных судов на двое суток. Согласно объявленному Ираном плану, суда примут участие в совместных учениях с сирийскими ВМС, после чего на год останутся в порту Латакия.  
По сведениям Reuters, иранские корабли получили разрешение египетских властей в минувшую пятницу. Разрешение было выдано Высшим военным советом страны, сообщил агентству армейский источник. Еще в субботу администрация Суэцкого канала опровергала сообщения о том, что иранский военный флот получил разрешение на проход через Суэц. Перед этим в течение нескольких суток поступали противоречивые сообщения по данному поводу.  
Власти Египта в субботу вечером заявляли, что разрешение на проход иранских боевых кораблей было выдано после того, как египтяне убедились в том, что на борту этих кораблей нет химического, ядерного или иного неконвенционального оружия. Согласно запросу Тегерана, два корабля направляются в Сирию «для учений».  
Власти США и Израиля назвали действия иранских ВМС «провокацией». Глава МИД Израиля Авигдор Либерман заявил, что этот демарш, который иранцы не позволяли себе в течение последних десятилетий, призван продемонстрировать уверенность режима аятолл в своих силах и их растущую день ото дня наглость.  
Он призвал мировое сообщество осознать, что Израиль не будет игнорировать подобные провокации, усугубляющие напряженность в регионе, и потребовал «поставить Тегеран на место».  
				Наверх
	
	
 
																																	
										 | 
										
																																														
													
													
													 |