| 
																						 Мировые новости 
																																													
		
	
		
			 
							
 Getty Images. Фото К. Фурлонга 
					 | 
	 
	 
		
		 Субсидирование деятельности ученых-экспатриантов и репатриантов заморожено 
		24.02.2011, Наука		Министерство финансов временно заморозило программу по субсидированию ученых-репатриантов и израильских ученых, вернувшихся в страну после длительного периода работы за границей. Об этом сообщает сегодня NEWSru co.il со ссылкой на интернет-сайт газеты The Marker.  
В 2010 году в рамках программы по возвращению ученых, приуроченной к 60-летию государства и проводившейся министерством абсорбции, в страну приехали 308 ученых, из которых 184 – ученые экспатрианты.  
В соответствии с программой, государство субсидировало их научную деятельность в рамках работы в больницах, исследовательских центрах и ВУЗах в течение трех лет.  
Ученому со второй академической степенью государство платило 102 тысячи за три года сверх зарплаты, получаемой от работодателя, обладатель третьей академической степени получал 160 тысяч, а обладатели профессорского звания – 170 тысяч шекелей.  
Решение о замораживании программы, по данным The Marker, было принято из-за разногласий между минфином и министерством абсорбции о формате ее финансирования.  
Согласно закону о госбюджете, программа возобновит свое действие сразу после того, как будет подготовлена новая формула финансирования. В минфине подчеркивают, что речь идет о прекращении приема в программу новых ученых. Все ученые, уже приехавшие в страну в рамках программы, продолжат получать субсидии в соответствии с первоначальным планом.  
Решение минфина также никак не влияет на программу КАМЕА и ряд других программ по финансированию ученых. 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 | 
										
																																														
													
													
													 |