| 
																						 Мировые новости 
																																													
		
	
		
			 
							
 Марк Куповецкий. Фото lechaim-journal.livejournal.com 
					 | 
	 
	 
		
		 Марк Куповецкий прочел лекцию о горских евреях 
		11.03.2011, Наука		В Москве в рамках постоянно действующего семинара, посвященного истории и современному состоянию еврейских общин России, проходящего под эгидой Отдела Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН, состоялась лекция известного этнодемографа, директора Центра библеистики и иудаики РГГУ доктора Марка Куповецкого, сообщает AEN.  
Свою лекции Куповецкий посвятил истории и современному развитию евреев Восточного Кавказа, более известных как горские евреи. Он отметил, что впервые термин «горские евреи» появляется в работах немецких исследователей, активно изучавших различные народы Кавказа и их языки в первой половине XIX в.  
Значительное внимание докладчик уделил фигуре Ильи Анисимова, получившего образование в Воложинской ешиве и Московском техническом училище, познакомившим со своим родным татским языком российских филологов.  
Анисимов опубликовал исследование «Кавказские евреи-горцы» (1888), не потерявшее своего научного значения и в наши дни.  
В своей лекции основное внимание Куповецкий уделил процессам модернизации, происходившим среди горских евреев в начале XX в. политике советских властей в отношении горских евреев в 1920-х гг., политике направленной на их татизацию (замены паспортов с записью национальности «горский еврей» на «тат»), осуществлявшейся в условиях антисионистской кампании, начиная с конца 1960-х гг., а так же современным центрам горско-еврейской жизни в Израиле, Азербайджане, России (Пятигорск. Москва).  
Отдельным сюжетом лекции был вопрос о современной численности горско-еврейского населения.  
 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 | 
										
																																														
													
													
													 |