| 
																						 Мировые новости 
																																													
		
	
		
			 
							
 Getty Images. Фото Паскаля ле Сегретейна 
					 | 
	 
	 
		
		 Нобелевская премии по медицине: решение и проблема 
		04.10.2011, Наука		В понедельник, 3 октября, в Швеции открылась 110-я Нобелевская неделя. Лауреатами Нобелевской премии по медицине стали иммунологи Ральф Штейнман, Жюль Хофман и Брюс Бетлер, сообщил сайт NEWSru.co.il.  
Нобелевский комитет отметил, что эти ученые «в корне изменили наше представление об иммунной системе, так как сумели выявить ключевые принципы ее активации».  
Брюс Бетлер родился в 1957 году в Чикаго, в семье немецкого еврея, гематолога Эрнеста Бетлера. Окончил Политехническую школу в Посадене, Университет Сан-Диего и Университет Чикаго, в настоящее время работает в Интистуте биомедицинских исследований в Ла-Хойе.  
Жюль Хофман, разделивший с Бетлером Нобелевскую премию, родился в 1941 году в Люксембурге. Окончил Университет в Страсбурге, несколько лет провел в Германии, в знаменитом университете Марбурга. Является президентом Академии наук Франции.  
Ральф Штейнман, получивший Нобелевскую премию за открытие дендритных клеток и изучение их значения для приобретенного иммунитета, родился в 1943 году, в Монреале. Окончил Университет Макгилла и Гарвардский университет. Работает в Рокфеллеровском университете в Нью-Йорке.  
Один из объявленных лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине Ральф Штейнман скончался 30 сентября, за три дня до того, как стало известно о присуждении ему престижной награды. Об этом сообщили в Университете Рокфеллера в Нью-Йорке, где работал ученый, после объявления номинантов, сообщает газета «Известия».   
У Ральфа Штейнмана четыре года назад был диагностирован рак поджелудочной железы. Он скончался на 69-м году жизни.  
В Нобелевском комитете заявили, что не знали о смерти ученого ни когда присуждали премию, ни в момент объявления решения. Пока до конца не понятно, как комитет будет выходить из сложившейся ситуации, ведь Нобелевская премия не присуждается посмертно.  
				Наверх
	
	
 
																																	
										 | 
										
																																														
													
													
													 |