| 
																						 Мировые новости 
																																													
		
	
		
			 
							
 Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация 
					 | 
	 
	 
		
		 Израиль превращается в пустыню 
		10.01.2012, Наука		Тревожные выводы содержатся в отчете Центра по изучению и подготовке к изменениям климата, созданном при Хайфском университете. 
Центр финансируется министерством защиты окружающей среды Израиля и объединяет семь групп ученых, общественных деятелей, госслужащих, представителей «зеленых» движений и т.д. – всего более 100 человек, сообщает сайт  Orbita.co.il со ссылкой на  Ynet.  
В отчете рассматриваются семь областей, в которых в ближайшем будущем ожидаются изменения глобального масштаба: климат, водные ресурсы, здравоохранение, «зеленое» строительство, разнообразие животного и растительного мира, экономика и геостратегия. 
Результаты исследований показывают, что средняя температура поднимется в ближайшее десятилетие на 0.3–0.5 градуса. Количество осадков, наоборот, упадет на 1.1%–3.7%. Эти явления могут влиять на экономику, как нашей страны, так и наших соседей. 
Сообщается, что с изменением климата аномально жаркие периоды станут более частыми. Кроме того, существует опасность распространения засушливых зон и постепенного превращения в пустыню новых территорий. Увеличится вероятность пожаров и наводнений, что может нанести значительный ущерб экономике. В отчете говорится об увеличении иммиграции в Израиль, борьбе за водные источники, а также изменении уровня моря, что может иметь неприятные последствия для гражданских и военных сооружений, расположенных в прибрежной зоне. 
В сфере биологии существует опасность распространения чужеродных видов живой природы и изменения сроков передвижения перелетных птиц, что может нарушить существующей биологический баланс. 
«Изменение климата уже происходит, – сказал министр защиты окружающей среды Гилад Эрдан, – мы все чувствуем волны аномальной жары, сокращение количества осадков и так далее. Эти явления не исчезнут, поэтому мы должны принять активное участие в мировых усилиях по внедрению новых моделей поведения, позволяющих замедлить разрушающие процессы». 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 |