| 
																						 Мировые новости 
																																													
		
	
		
			 
							
 Новые репатрианты, иллюстрация. Фото пресс-службs Сохнута 
					 | 
	 
	 
		
		 Исследование: молодые репатрианты охотнее принимают израильские нормы поведения 
		17.03.2014, Репатриация		Научное исследование, проведенное профессором Элиэзером Лешемом и доктором Веред Неэман-Хавив и представленное в университете Ариэля, проверило взгляды и позиции новых репатриантов из бывшего СССР по отношению к ненормативному поведению в Израиле. 
Как сообщает  «Курсор», исследование сосредоточилось на группе «старшей молодежи» в возрасте 21-29 лет и сравнило их взгляды на тему нормативного поведения по сравнению с репатриантами в возрасте 30 лет и старше.  
Представители двух контрольных групп находятся в Израиле в среднем 11 лет. Темы, на которых заострялось особое внимание, были употребление наркотиков, пьянство, позиция по отношению к преступлениям «белых воротничков», физические наказания детей, как способ воспитания, и позиция по вопросу насилия по отношению к женщинам. 
Результаты опроса говорят о том, что группа молодежи по сути представляет собой дуальную культурологическую группу, которая впитала в себя нормы как «старой» российской культуры, так и нормы их новой родины - нормы израильские. 
По отношению к особо спорным темам в израильском обществе, в которых нет однозначного определения нормы (например, наркотики, алкоголизм, использование протекции), молодежь проявляет консервативные взгляды, иногда даже более консервативные, чем взгляды контрольной «взрослой» группы. Вместе с тем, в вопросах, где общественные нормы очень ясны и понятны (насилие по отношению к женщинам и детям), молодые репатрианты принимают на себя нормы израильской культуры гораздо охотнее, чем взрослые олим. 
Ученые объясняют отличия между двумя группами в степени их вовлеченности в израильское общество. Из данных исследования следует, что молодые репатрианты более вовлечены в израильскую жизнь и определяют себя в качестве израильтян, в то время как более взрослые репатрианты проявляют большую заинтересованность в культуре и нормах стран исхода, даже после 11 лет жизни в Израиле. 
  
				Наверх
	
	
 
																																	
										 |