| 
																						 Мировые новости 
																																													
		
	
		
			 
							
 Фото Управления по делам древностей 
					 | 
	 
	 
		
		 В древней иерусалимской микве обнаружился «ребус» эпохи Второго храма 
		06.08.2015, История		В ходе работ по строительству детского сада в иерусалимском районе Арнона была обнаружена пещера, в которой находилась миква – бассейн для ритуального омовения, датируемый первым веком нашей эры, а также пресс для изготовления виноградного сока. 
На отштукатуренных стенах миквы найдены арамейские надписи, сделанные с помощью глины и золы, а также выбитые в известняке. Можно увидеть здесь и рисунки лодок, пальм, других растений. Возможно, на одном из них изображена менора. 
«Такая концентрация надписей и рисунков, датируемых эпохой Второго храма, – крайне редка. На данный момент надписи и рисунки – ребус, который нам еще предстоит решить. Особый интерес вызывает менора, изображения которой в эту эпоху практически не встречаются», – отмечают руководители раскопок Рои Гринольд и Алекс Вигман. 
Глава муниципального отдела образования Моше Тор Паз отметил, что миква имеет важную историческую ценность, поскольку свидетельствует о еврейском присутствии в Иерусалиме. «Совместно с Управлением древности мы решим, как именно использовать находку в педагогической деятельности», – добавил он. 
Специалистам предстоит установить, существует ли связь между рисунками и надписями, имеет ли этот памятник светскую или религиозную подоплеку, сколько было художников и что они хотели сказать. 
  
				Наверх
	
	
 
																																	
										 | 
										
																																														
													
													
													 |