| 
																						 Мировые новости 
																																													
		
		
		 В музее польского «Еврейском историческом институте» открылись две выставки 
		20.01.2016, История		
 В польском музее «Еврейского исторического института», с 2009 года носящего имя еврейского историка Эммануэля Рингельблюма, открылись две выставки, дополняющие друг друга и рассказывающие о жизни польских евреев в 1918–1939 годах. 
   
Первая выставка основана на фотоальбоме Лешека Дулика и Конрада Зелинского, вышедшем в 2015 году в издательстве «Boni Libri». На выставке представлены 133 фотографии, изображающие жизнь польских евреев в годы 1918–1939. 
   
Это времена обретенной польской независимости после краха трех свирепых и кровавых империй – Российской, Австро-Венгерской и Германской – много лет оккупировавших польскую землю и угнетавших все ее народы, период обостренных поисков идентичности в условиях неминуемого нового нашествия реинкарнировавших имперских монстров – СССР и «третьего рейха», причем развязанную Вторую мировую войну сможет пережить только одна часть уникальной польско-еврейской цивилизации – польская, а вторая получит звание «утраченного мира». 
   
«Мы предлагаем Вам альбом, показывающий мир, что после 1 сентября 1939 года прекратил свое существование, – откровенно пишут авторы во введении к своему альбому, не забывая подчеркнуть, что вина за «утрачивание» лежит на Германии. 
   
Фотовыставку дополняет экспозиция новых 12 объектов проекта «Мезуза из этого дома» Уже два года польские исследователи Хелена Чернек и Александр Пругар ищут следы мезуз на косяках домов, а при обнаружении заливают гипсом и делают бронзовые копии, одна из которых со свитком пергамента возвращается на свое законное место, как своеобразный микромемориал, а другая – демонстрируется вниманию почтеннейшей публики в разных городах и странах. 
   
При этом Хелена Чернек и Александр Пругар пытаются установить, кто жил в доме, на котором была мезуза. «Каждая из мезуз – это история конкретного дома, конкретной семьи, – подчеркивает Хелена Чернек. – Таким образом, мы возвращаем память о погибших». 
   
Уже создано 35 таких мезуз-мацев, но на выставке в «Еврейском историческом институте» демонстрируется только 12. 
   
  
  
				Наверх
	
	
 
																																	
										 |