| 
																						 Мировые новости 
																																													
		
	
		
			 
							
 Обнаруженная монета. Фото предоставлено Управлением древностей 
					 | 
	 
	 
		
		 В Израиле впервые найден золотой солид императора, распустившего Синедрион 
		17.04.2019, Израиль		Четверо учеников девятого класса школы «а-Эмек а-Маарави» в Изреэльской долине, занимавшихся ориентированием на местности в районе Дороги Синедриона, нашли в поле золотую монету, которую передали в управление древностей. 
Специалисты управления идентифицировали монету как золотой солид византийского императора Феодосия Второго, выпущенный в 420–423 годах. Сама по себе монета, с одной стороны которой изображен император, а с другой – держащая крест богиня победы Виктория, не является редкой, однако на территории Израиля такая монета была обнаружена впервые. 
Речь идет о единичной находке, а не о кладе. Монета, судя по всему, была случайно обронена владельцем, что также редкость для золотых монет. 
Феодосий 2 был известен своим увлечением науками и кодификацией всех имперских указов более чем за 100 лет, а также активным вмешательством в церковные дела. При нем была сожжена греческая Олимпия, он издал эдикт о сожжении книг, направленных против христианских догматов. 
В историю евреев Феодосий вошел как император, положивший конец еврейскому руководству в Эрец-Исраэль. После того, как он низложил последнего главу Синедриона Гамлиэля VI и приказал пожертвования Синедриону перечислять в императорскую казну, центр иудейской мысли окончательно перешел в Вавилон. 
  
				Наверх
	
	
 
																																	
										 |