| 
																						 Мировые новости 
																																													
		
		
		 Центр Симона Визенталя: «насильственный антисемитизм распространился по Европе» 
		27.12.2019, Антисемитизм		Доклад Центра Симона Визенталя об антисемитизме в 2019 г. был направлен специальному докладчику ООН по свободе религии вероисповедания. 
 
Документ выдержан в драматических тонах. По мнению его авторов, «насильственный антисемитизм распространился по Европе, и евреи в таких странах, как Франция, Нидерланды, Бельгия, Дания, Германия сталкиваются с физическими угрозами, в то время как в таких странах, как Великобритания, Швеция, Польша, Венгрия и по всему континенту антисемитизм был легитимизирован как политический дискурс. […] В Соединенных Штатах чувство комфорта, которое евреи испытывали на протяжении нескольких поколений, разрушено в результате серии насильственных антисемитских атак». 
 
Согласно докладу, Центр Симона Визенталя выделяет три основных тенденции в современном антисемитизме. 
 
Первая – это традиционный ультраправый антисемитизм. Им были обусловлены кровавые нападения в США, в частности, расстрел в синагоге в Питтсбурге. 
 
Вторая – антисемитизм под маской антисионизма. В сочетании с радикальным исламизмом он приводит к антисемитским террористическим актам в Европе. Подхваченный левыми партиями и группами, он становится частью политического дискурса, как это модно было наблюдать на примере лейбористов и левых радикалов в Англии. 
 
Третья тенденция, по определению авторов доклада, «заключается в искажении Холокоста, часто сочетающемся с национал-радикальными политическими движениями и идеологиями». В этом контексте упомянута и Украина, последней в ряду с Польшей, Венгрией, Сербией, Хорватией и Литвой. 
 
Более конкретно, авторы доклада ставят в вину Украине «сохранение культа вокруг Степана Бандеры, движение которого ОУН-Б сотрудничало с нацистами на первом этапе и было ответственно за массовые убийства евреев и других». 
 
Кроме того, по оценке авторов доклада, «В Польше и Украине были приняты законы, которые запрещают осуждать или критиковать коллаборационистов; эти законы не только отбеливают и защищают антисемитские движения и личности, но также препятствуют исследованиям и угрожают свободе выражения мнений». 
Отметим, что такая оценка как внесенных в 2018 г. изменений в польский Закон об Институте национальной памяти, так и принятого в 2015 г. украинского Закона «О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке» представляется не вполне корректной. 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 | 
										
																																														
													
													
													 |