| 
																						 Новости региона 
																																													
		
	
		
			 
							
 Фото Сергея Лукашова 
					 | 
	 
	 
		
		 В столице Беларуси состоялся специальный показ документального фильма «Зондергетто» 
		03.04.2019		Специальный показ документального фильма об истории евреев Европы, депортированных в Минское гетто, состоялся в столице Беларуси 27 марта. 
Показ фильма «Зондергетто» был приурочен к открытию памятника австрийским жертвам нацизма в мемориальном комплексе «Тростенец». Фильм призван напомнить всем о трагедии, связавшей страны Европы и Минск. 
– Мы рады, что среди нас сегодня дети жертв «Тростенца», – отметила Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрии в Беларуси Алоизия Вёргеттер. – Они прибыли сюда на открытие мемориала. Сегодня побывали там и даже встретились со свидетелями трагедии «Тростенца». И фильм «Зондергетто», и новый мемориал говорят об одном. 
В сентябре 1941 г. в Минск прибыл пассажирский поезд из Гамбурга с депортированными евреями. В Минске их разместили в особом районе Минского гетто – «зондергетто». Позже прибыли эшелоны из других городов Германии, Австрии, Чехии. 
По имеющимся данным, в Минск в 1941–42 годах приехало 7 транспортов с евреями из Германии (6428 человек), 7 из Чехии (7000 человек) и 10 эшелонов из Австрии. Всего – 23 904 человека. Большинство из них погибли в Малом Тростенце. 
– Это четвертый фильм, посвященный истории Минского гетто, – рассказал автор сценария Борис Герстен. – Можно сказать, что сценарий для него писался на протяжении восьми лет. История «зондергетто» – это часть истории Минского гетто. Материалы для фильма искали в архивах, помощь оказали посольства Германии, Чехии и Австрии. К сожалению, найти тех, кто пережил все те ужасы, очень тяжело. Из каждого эшелона, в которых было по тысяче узников, выжило по 3-4 человека. Большинство из них не захотели вернуться в Европу. Среди них многие не хотят вспоминать эту тяжелейшую страницу в своей жизни. Поэтому героями фильма стали их дети. Писать сценарий очень тяжело. Ведь их трагедия переплетена и с моей личной. 22 июня 1941 года мой отец ушел на фронт. На оккупированной территории остались его жена и двое детей. Они, как и дедушки и бабушки, погибли. 
Открытие монумента «Массив имен», посвященного памяти более 10 тыс. граждан Австрии еврейской национальности, депортированных в Минск и погибших в лагере смерти «Тростенец» в годы Второй мировой войны, состоялось  28 марта. 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 |